quarta-feira, 26 de agosto de 2009

Queques de blueberry !

Queques de Blueberry (mini receita para quatro Queques do tamanho de uma empada )
Para a massa :

 
1 xícara de farinha de trigo
2 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal
1/2 xícara (100g) manteiga cortada em cubinhos e congelada
Água bem gelada Kb

Para pincelar :

 
1 gema

1 colher de sopa de creme de leite

Açúcar cristal ou normal para polvilhar

 

Para o recheio :

 
2 xícaras de blueberries (eu usei congeladas e descongelei em temperatura ambiente antes de usar)

1 colher de sopa de farinha de trigo

1 colher de chá de maizena

3 colheres de sopa de açúcar

Raspas da casca de um limão

1 colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente
 
 Prepare a massa :

Esta massa pode ser utilizada imediatamente, sem precisar repousar no frigorifico .
Na taça da batedeira, misturar a farinha, o açúcar e o sal. Com a batedeira ligada em velocidade baixa, vá adicionando os pedacinhos da manteiga congelada, até formar uma farofa (os maiores pedaços de manteiga deverão estar um pouco maiores que ervilhas). Junte a água em fio, aos pouquinhos, e pare assim que a massa não parecer mais tão seca e imediatamente quando ela começar a juntar-se.
Passe a mistura para uma superfície polvilhada com farinha de trigo e aperte os pedaços para formar um disco, mas sem trabalhar demais para não derreter a manteiga.
Abra a massa com um rolo e forre quatro forminhas descartáveis para empada, ou quatro buraquinhos de uma forma para muffins. Guarde no frigorifico enquanto prepara o recheio. Guarde também no frigorifico a restante  massa, embrulhado em plástico, que vai ser usado para cobrir os queques .

    O recheio:




Numa tigela grande, misture com as mãos ou com uma colher grande os blueberries, o açúcar, a farinha, a maizena e as raspas de limão. Divida esse recheio entre as quatro forminhas com a massa e coloque pedacinhos da manteiga sobre as frutinhas.
Abra a massa reservada e corte rodelas do tamanho de “tampas” para os quequexinhos. Cubra cada uma com a massa e pressione as laterais para pegar bem. Para ficar bonitinho,  pode cortar as rebarbas com uma tesoura e pressionar com um garfo, igual a quando se fecha um pastel.
Se quiser fazer a tampinha de treliça fasso como na imagem !
Misture a gema e o creme de leite e pincele os queques fechados. Polvilhe com o açúcar. Faça três furos na tampa do queque (se for de treliça não precisa). Leve as forminhas ao freezer enquanto o forno aquece a 180°, por uns 15 minutos.
Coloque as forminhas sobre uma assadeira e leve ao forno. Deixe cozer  até que loure bem e o recheio esteja borbulhando. Sirva em temperatura ambiente.

BOM APETITE !!!












 

 

2 comentários:

  1. Ola!!! :D
    Claro que aceito fazer uma troquinha ctg!!! :D
    Mas só vou puder a se for em outubro, porque até ao fim de setembro ja tenho mtas trocas e encomendas....q me dizes?
    Beijoca gnd*

    ps-Fico mto feliz em saber que estás a espera de bebe*

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  2. huuummmm,que bom aspecto até dá para sentir o gostinho daqui.beijinhos

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